Взяли палку за концы, и закручиваемся: (bio_biomassa) wrote,
Взяли палку за концы, и закручиваемся:
bio_biomassa

Category:

СО2. Добровольный газенваген.




Если у опытных аквариумистов есть свои дела, то они могут спокойно заняться ими, поскольку данный пост предназначен для начинающих юннатов.
 
Здравствуй, мой мохнатый дружок!
 
Сегодня я расскажу тебе как можно добровольно отравить свой аквариум газом СО2. Вижу, вижу твою недоумённую гримасу, дескать, нахуя? Позволь мне повернуть к тебе своё добродушное, слегка снисходительное улыбающееся лицо и начать рассказ о. 
 
Итак, милый мой, Вы являетесь владельцем банки, в которой искрящимися кусочками радуги мелькают счастливые обитатели и растут пластмассовые заросли водных растений. Нет, живые растения у Вас тоже есть, но их наличие сводится к жалкому пучку обычной Криптокорины (Cryptocoryne lutea) на дне и не менее жалкому пуку обычного всеядного Роголистника (Ceratophyllum demersum), которому, как выясняется опытным путём, весьма фиолетово где расти. Ну, может быть, на заднем плане Вашего подводного мира  растёт ещё некая Элодея (Elodea саnаdensis), которая всё время соревнуется с Роголистником в степени похуизма к окружающим условиям. А вверху аквариума уютно тлеет энергосберегающая лампочка «лишь бы было светло и видно рыбок». Я прав? У Вас такая же картина? (На самом деле автор поста тщательно срисовал свой собственный портрет двухлетней давности и представил его на суд почтенной публики в качестве отправной точки повествования).
 
Высший пилотаж аквариумистики – иметь яркий, здоровый аквариум с массой живых растений. Но сколько я ни покупал на пробу новые виды травы – результат был один: через некоторое время растение погибало. Поэтому был сделан верный, как казалось мне в то время, вывод – «у меня плохая вода и растения в ней расти не будут». Плюс ко всему, я увлекался цихлидами, которые весьма бесцеремонно относятся к растительности, ковыряя грунт что твои Катерпиллеры. «Ну и чёрт с вами», был сделан автором вывод о сложившейся ситуации.
 
Прошло время, и у меня появился знакомый, который между делом так же владел несколькими банками, причём с живой подводной флорой. Так же между делом, он сказал мне, что дело вовсе не в воде, точнее – далеко не всегда дело именно в воде. Но у меня никогда ничего не росло, - сопротивлялся я. – Да почему? Не может такого быть! – упрямился он. И вот, наконец я решился посадить у себя что-то, что выходило за порочный круг перечисленных мною выше растений. Приятель дал мне на пробу несколько безликих (как мне тогда казалось) ростков, которые я и воткнул в 160-литровый «Ювель», выставленный на лето прямо на лоджию.
 
За лето растения буйно разрослись, напитав мне, таким образом, жирную почву для размышлений и нехилую надежду на успех, переросшую впоследствии в настоящее увлечение. Ну, первым делом – на банку зачастую шпарил солнечный свет. Недолго, два-три часа в день. Но на том месте, куда он попадал, листья пёрли особенно хорошо.
 
Дальше больше. У меня появился большой аквариум с высотой от дна до поверхности воды почти 70 см. Сколько народу мне говорили, что выращивать в такой банке живые растения подвластно только Самому – я уж и не помню! Но я всё равно решил попробовать, раз уж были успехи с растениями вообще.
 
Что я только не делал для достижения цели! Например, была предпринята попытка «поднять дно» с помощью подиумов из монтажной пены и чем это всё закончилось. Этот геморрой я описал тут:

http://bio-biomassa.livejournal.com/50613.html
 
Долго рассказывать как и что, но на данное время я с уверенностью могу сказать, что живые растения МОЖНО выращивать при высоте водяного столба 70 см. Даже без СО2. В настоящее время я увлечён выращиванием аквариумных растений настолько, что даже в ральфе у меня растёт неприхотливая ряска. С точки зрения удобства - это не очень, но чем не пожертвуешь ради красоты? А писаем и какаем мы в ванну: откинутые в неё катышки и канат попросту разбиваем ёршиком на мелкие фрагменты и смываем душем. Звучит дико, но мы уже привыкли.

 
Но вот я и добрался до основной темы поста. Не мудрствуя, скажу коротко: для аквариумных растений во-первых нужен хороший свет, во-вторых СО2 и в-третьих – удобрения. Свет активизирует собственно процесс фотосинтеза, СО2 при распаде даёт углерод, из него растение строит свой скелет, а удобрения – пища растений. Это всё. Остальным пока что не стоит забивать репу. О свете я напишу в другой раз, об удобрениях тоже, а вот о СО2 я хотел бы поговорить сейчас.
 
Что такое СО2? Это тот самый газ, который содержится в баллонах аппаратов для розлива газировки, в сосасоле он тоже содержится, в квасе и, конечно же, в браге. Содержание СО2 в воде определяется показателем pH, «активной реакции» или как её там. Измерить pH можно легко: купить в зоомагазине или на Птичке тест на pH (170 рублей), выполнить действия согласно вложенной инструкции и готово: Вы знаете показатель pH в Вашем аквариуме. 7,0 – нейтрально, (не кисло и не щёлочно); меньше 7,0 – кисло; больше 7,0 – щёлочь. Чем больше СО2 в воде, тем она «кислее». В моей воде, на юго-востоке Москвы, pH = 7,8; а для хорошего роста нужно 7,0 или чуть кислее – 6,8 например. Что делать? Хуярить СО2 в воду.
 
Самое простое, что можно сделать – поставить брагу, отвести от неё трубку и опустить последнюю в воду. Это чтобы было понятно, что это просто само по себе. Но нужно немного доработок для повышения эффективности процесса.
 
Итак, нам понадобится: пятилитровая банка из-под воды; маленькая банка 0,5 л от лимонада «Бурато» или прочих там «Саян» и «Колокольчиков» (на фото роль маленькой бутылки выполняет литровая сиська от живого пива «Афанасий», (она потом была заменена на маленькую). Пиздатое пиво, смею Вам доложить); резиновый шланг, внутренним диаметром 4 мм или другой подходящий; игла от шприца; 1 кг сахара, 10-20 г любых дрожжей, силиконовый герметик и полчайной ложки соды. Собака нам не понадобится, он просто настырно лез в кадр. 

 
Откручиваем крышки и делаем проковыры: один на большой и два на маленькой. Проковыры или просверлы можно делать обычным ножом. Уважаемый рабби Гидеон сейчас бы сказал мне: «ты охуел блядь»? Но мне было дико лень доставать дрель из-за таких пустяков.

 

 
Вставляем шланг в большую крышку одним концом и другим – в маленькую. Тянем второй конец и обрезаем его так, чтобы он немного не доставал до дна маленькой бутылки. Главное - не бояться! Во вторую дырку маленькой крышки вставляем длинный шланг, на другой конец которого прикрепляем иглу от двухкубового шприца. Для этого у иглы нужно срезать «юбочку». Готово? Главное – верить в себя!



Шприц обычный. Шляпку у иглы - срезать, иначе нельзя напялить шланг.



Герметизируем как следует. Вообще, лучше было бы понавтыкать в крышки штуцеров, сделанных из авторучек, для прочности. Но и так неплохо, если не дёргать и дать как следует застыть.

 
Комплект в сборе. Газ из большой бутыли идёт в маленькую по трубке, что опускается почти до дна, затем ныряет в трубку, что выходит из маленькой бутылки и идёт к игле. Малая бутылка нужна для того, чтобы пена, попавшая из большой бутыли, не пошла в аквариум. Малая бутыль является искрогас…пеногасителем. Да.

 
Растворяем килограмм сахара в чуть тёпленькой воде, добавляем дрожжи и соду. Сода нужна для того, чтобы нейтрализовать кислотность, возникающую в процессе брожения и продлить, таким образом, реакцию. Не пробовал пока засекать, но часто встречал утверждение, что такого аппарата хватит аж на три недели. Затем брагу выливаем в «скороварку», присоединяем шланг к змеевику, а к нему ещё подключаем холодную воду…извините. Сейчас не об этом. Брагу через три недели просто меняем на новую. Бюджет расходов – 30-40 рублей в три недели на сахар и дрожжи.
 
Так, теперь игла. Почему игла? Зачем игла? А затем, что иглу можно легко согнуть и прицепить её к ВХОДНОМУ отверстию внешнего или внутреннего фильтра. (Сам придумал, клянусь, делюсь ноу-хау). Самые смелые аквариумисты могут воткнуть её прямо во входной шланг, ггг. Дело в том, что поданный в воду газ ещё нужно растворить. Если им просто булькать, он будет тупо выходить на поверхность и улетучиваться. КПД такой затеи ничтожно мал. Гораздо выше эффект, если газ помотать по трубам фильтров, по шлангам, губкам, керамике, шарикам, переколбасить крыльчаткой фильтра и выплюнуть обратно в виде мелких пузыриков, которые ещё минуту будут носиться по течению, дополнительно растворяясь. Почувствовали разницу? То-то.
 
Вообще, для таких операций существуют специальные устройства – реакторы. Они нужны для того, чтобы растворить газ в воде. Но ведь мы пробуем с Вами, верно? Мы посмотрим, как среагируют наши растения на СО2 и в случае успеха купим нормальный баллон с редуктором, pH-контроллер с датчиком и человеческий реактор. А может и не купим, изучив невзъебенные прайсы на всё это оборудование.
 
Ну что же, у меня первые пузырики пошли спустя пару часов, и я тут же засунул иглу в решётку заборника. Они были подхвачены течением и стремглав унеслись в брюхо внешника. Последний немного попыхтел и выплюнул их обратно. Процесс пошёл! За ночь показатель pH обрушился с 8,0 до 7,0! Вообще, колебание этого показателя на единицу в течение суток – нормально даже в живой природе, ибо ночью растения «выдыхают» этот же СО2, а днём его же и «поедают». Рыбы, кстати, выдыхают СО2 всегда, но если их понасажать в аквариум как в садок, то говна будет гораздо больше, чем СО2, и проблема будет уже в другом, ггг…

Я тут попытался запечатлеть процесс, но хреново вышло. Стрелкой указана цепочка пузырьков внутри трубы, она быстро уносится вверх. Если не увидите, то просто поверьте, она там есть. Ещё тут же показал куда втыкать согнутую иглу. Крючком за решётку попросту.



А это выход полурастворённого углекислого газа. Совсем ничего не видно, но опять поверьте, что они вылетают.

 
Первое время делайте замеры pH чем чаще - тем лучше. Особенно утром, когда и рыбы ещё вдобавок надышали. Дело в том, что если фанатствовать с газом, то можно уморить всех рыб к чертям собачьим. Если попёрло 6,0 и менее – следует прекратить булькать или хотя бы вытащить иглу из фильтра, а то уже к утру можно будет разливать аквариумную воду в бутылки и продавать её как обычную газировку. Если Ваша банка маленькая – возьмите не пяти-, а поллитровую бутыль под брагу, а на ночь, особенно в первый раз, включите помощнее аэрацию обычным воздухом – СО2 легко испаряется с поверхности воды, эта реакция обратима. В смысле – нестабильна. (Надеюсь, я верно употребил сии термины). Ну а если аквариум приличного объёма, (у меня 500 л), то эта проблема менее заметна. Газ будет сам испаряться с поверхности и, хоть ты оббулькайся.
 
Тут вот я немного пощёлкал из фоторужья в качестве доказательства того, что в глубоком 500 л аквариуме всё же можно добиться некоторых успехов. Не скажу, что растения у меня сверхкрутые, но уже пара десятков наименований неплохо растут. Некоторые пока нет – но это как раз и есть тема для совершенствования.
 




















Странно, если клацать со вспышкой, получается убого, как будто фото из "хроники чрезвычайных происшествий". А если без - то появляется зелёная муть.
 
В следующий раз я расскажу про удобрения. У меня и сейчас есть что сказать, но не будем делать кашу. А в будущем отчитаюсь о моих манипуляциях с освещением.
До встречи!
.
Tags: Аквариумное, Хомечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments