Взяли палку за концы, и закручиваемся: (bio_biomassa) wrote,
Взяли палку за концы, и закручиваемся:
bio_biomassa

Category:

ССБ-Аква против N.




Облизывался по поводу приличного объёма я чуть не год. Как-то денег сразу не хватало, пришлось откладывать. Покупая корм на Птичке, часто заходил в калашный ряд, приценялся и присматривался. Очень нравились аквариумы одной из московских фирм, но не устраивали их пропорции: 70 см высоты в полутоннике – это только прожектора ставить. Или попрощаться с растючкой. А у другой фирмы высота поменьше, объём побольше, но и аквариум сам попроще. И доставка бесплатная! Это-то меня и добило в пользу второго варианта. В мою горбатку такая банка не влезет, а тут как в кино – бах! Привезут и примите-распишитесь!
 
(Тщательно взвесьте все плюсы и минусы. Бывает так, что один минус перевесит все плюсы, а бывает наоборот – один плюс затмит глаза на все остальные косяки, а итоге - жопа).
 
Итак, в Субботу утром позвонил по раздобытым заранее визиткам и сделал заказ. Выяснилось, что тумбочку я получу лишь во вторник почему-то, но доставлять её бесплатно не будут. Ждите, мол, до вторника. Как скажете.

Поехали дальше?

(Всегда проверяйте наличие товара, прежде чем рассчитывать заняться покупкой мечты. Заказывайте заранее, а не накануне).
 
Доставка осущ-ся до подъезда, а если поднимать в квартиру – то 1000 рублей сверху. У меня лифт грузовой, говорю,10 метров от лифта и я помогаю, само собой. А нам похую – было мне ответом, хоть хрущовка без лифта. Проблему решил путём просьбы помощи у младшего брата. Стоп! А как же быть с буднями? Во вторник нормальные люди работают, а по выходным помогают аквариумы таскать. Ммм… Мммммм… Ну хорошо, везите банку, а за тумбой я сам съезжу во вторник вечером, благо разобранная она, влезет в легковушку-то.
 
(Заранее решите проблему с выгрузкой и вносом в помещение. Просите друзей и родных помочь. Если не жалко выкинуть пару тысяч за перенос этого, условно говоря, «шкафа» на расстояние 10 м, то это Ваше дело, платИте).
 
Привезли достаточно быстро, наебав по времени примерно минут на 40 всего. Мы с братом всё это время смотрели фотографии, что я привёз из Страны Двухметровых Ящеров в Блёстках и Перьях (это о киркорине речь, конечно же) – Болгарии. Мне, правда, было не до фотографий, я сидел как на иголках – предвкушал волнующий момент установки и распаковки.
 
(Купите к чаю кексиков унд прочих пирожных. Помощники должны подкрепиться, томясь в ожидании).
 
Приехал доставщик, мы внесли аквариум и расплатились. Уехал. Распаковали коробку. Ух ты! Какой же он большой! Какой краси… Блядь... Что это??? Первый взгляд упал на донные швы. Их явно мазали пальцами. Пальцами ног наверняка. Сидя на борту самого аквариума. А как ещё можно так изуродовать швы? Их не видно будет, когда грунт ляжет? Хм. Ну ладно, раз так. Ой! А что это за поперечный шов посреди дна? Почему дно составное, из двух частей? Я этого не знал!
 
(Здесь и далее: тщательно осмотрите в магазине качество исполнения аквариума. Когда привезут – распаковывайте в присутствии доставщика. Я распаковывал в отсутствие, пуская от радости медузы до пола. А если бы были сколы или трещины, то оказался бы виноватым. Сам расколол, мол, а на нас валишь).
 
А крышка? Аааа!!! Что это за хуйня? Тонкий пластик невозможно открыть – это не крышка, а гибкая лента какая-то. Открыл. Опа! А отражатель где? Ни плёнки зеркальной, ни-че-го! Прямо над лампой чёрная полоса «крышки» ВО ВСЮ длину, то есть 162 см! Как кормить рыб? Всю эту хуёвину поднимать каждый раз? А это что за щели? Оба продольных светильника сверху выпирают над остальными полосами на 2 мм, и в этих щелях между «крышкой» и чёрным верхом светильника ярко блестит алюминиевый корпус, заляпанный в некоторых местах чёрным силиконом. Ламп нет. Ну, нет ламп, это ладно. Лампы всё равно покупать отдельно.
 
(Опробуйте на образце ИМЕННО ЭТОЙ МОДЕЛИ работу крышек, снимите-поставьте светильники и т.д. Иначе Вы будете испытывать те же радужные чувства, что и я в тот день).
 
Сняли верх. Что мы видим? Мы видим отсутствие технологических отверстий. То есть, банка закрывается наглухо. Ни вентиляции, ни фильтров. Потейте на здоровье, круговорот говна в замкнутой системе, хм… Ну, или сам сверли. Чего стоИшь? Бери и сверли. А расколю борт? А расколешь – сам виноват. Не умеешь сверлить поскольку.
 
(Проверьте наличие всего, что должно быть. Если должны быть дырки для шлангов и вентиляции – то они должны быть. Решение: «сам просверлю» иногда приводит к непоправимым последствиям).
 
Весь аквариум засран, заляпан сальными разводами, даром что был в сплошной коробке, а на одной из его стенок маркером написано: «ЗАД». Видимо, «зад» - это та стенка, где косяков ЕЩЁ больше. Например: неровно отрезанное стекло не до конца зашлифовано, и на шершавом ребре кое-где проступают гладкие «лужицы» непрошлифованного скола.
 
(Пройдитесь пальцами по швам. Сколы, волны и прочее подскажут Вам, что стоит аккуратненько сбечь от этого варианта к более другому).
 
Тут, уважаемый читатель, необходимо отмотать плёнку назад и рассказать, как я был слеп и глух к разуму, когда выбирал аквариум. И почему, собственно, я и проглядел все эти «недостатки». Дело в том, что как только я вошел в тот «салон», мой взгляд был прикован к действующему 600-литровому аквариуму с грунтом, декорациями и рыбами. Так-так-так… Горячо, горячо. Ага, то есть, швы я уже не увидел на дне. На крышке действующего аквариума стоял ещё один, поменьше и пустой. То есть, хлипенькие «крышки» я тоже не мог попробовать открыть. Точнее, я посмотрел «аналогичный», но объёмом меньше - то есть, не так заметно было, что это не пластик, а тряпочка какая-то, поскольку они были короче и не так гнулись. И жуткие щели с алюминием в глубине тоже закрыты были.
 
(Не отвлекайтесь на постороннее во время совершения покупки, смотрите на суть, а не на мишуру).
 
Вот так я был ослеплён красотой подводного мира и не обратил внимания на настоящее качество банки. Кто виноват? Я. Я не отрицаю, что думать нужно было головой, и ею же принимать решение о покупке. А раз купил – пользуйся.
 
Сел я на диван и загрустил. Расстроился ужасно. Ведь это вещь, которая должна приносить радость и удовольствие, а что она теперь будет приносить мне? Много лет приносить, кстати. (Если простоит конечно, хы-хы). В задумчивости взял рулетку и измерил объём. Охуеть! Чуть-чуть не хватает до 500 л! ПЯТИСОТ!!! А как же заявленные 600??? Меряю по внешнему краю вместе с крышкой – 600. Понятно. Всё, это меня совсем добило, ибо когда я выбирал производителя, я считал стоимость одного литра вместе с тумбой. И тут выходило дешевле в пересчёте рубль на литр. Пересчитал заново, внеся реальный объём и…
 
Часа 2 слонялся по квартире, кидая хмурые взгляды на огромный грязный гроб, в который страшно воду-то наливать! Дно тоненькое, кривенькое, (мерял уровнем – между составными частями есть небольшой угол), швы страшные, в облое все и никакого «валика» силиконового нет. Общий вид такой, что его только в сельский живой уголок ставить – абсолютно не «домашняя» вещь. Блядь, куда я, дурак, смотрел? Может, на общем фоне разнообразия Птички это было не так заметно? Сэкономить решил, идиот. «На два чатла дешевле»! (с)
 
Позвонил в контору. Мол, так и так, хочу вернуть товар. Были ли прецеденты, и во что мне это выльется? Прецедентов я не припомню, мол, (это в салоне отвечают), а взять назад не можем – брака-то нет! А то, что Вы перечислили, мол, это не брак, а технологические издержки. Дно составное - Смотреть надо было лучше. Да-да, я понимаю, я сам виноват. Но всё же? Я заплачУ! (Я решил потерять часть денег на обратной доставке, но купить нормальный аквариум). Бросили трубку.
 
(Не стесняйтесь по горячим следам звонить в контору и выяснять то, что Вас интересует. Из любой ситуации можно вывернуться с теми или иными потерями).
 
Всё. Надо смириться и жить с этим уёбищем.
 
(Если не получилось – смиритесь. Это тоже решение, хы).
 
Через четверть часа звонок. Это же вымя небрежно заметило, что в виде исключения они заберут товар назад, (видимо, поскрипев шестерёнками, решило немного заработать), и стОить это будет…-6% + доставка 1000 рублей! То есть, 100$ я им просто дарю.

Времени на раздумья было несколько секунд. Да! Да-да-да! Забирайте! Не стОит из-за сотни баксов досадовать всё оставшееся на существование банки время.
 
(Помните, что большой аквариум – это надолго).
 
Приехали, увезли. Правда, вымя обещало, что войдут и унесут, а вместо этого приехал тот же водитель, что и привозил. Хорошо, что до брата ехать недалеко. Слетал пулей.
 
(Если возникли трудности и дополнительные расходы – идите до конца).
 
Я столь уничижительно отзываюсь об этой фирме потому, что имею суровое настроение вследствие вскрывшихся завуалированных наёбок, перечисленных выше. Кроме того, когда я вертелся возле их «салона», размышляя о покупке, они пели на все медовые голоса. А когда я перечислил то, что меня не устроило в их товаре – сменили тон и разговаривали, едва переплёвывая слова через губу, ни здрасте ни прощай, трубку бросали и т.д. Тем не менее, я им дико благодарен, что они всё же забрали своё дерьмо обратно, взяв за этот урок какие-то 100 $. Я не буду называть название этой фирмы, в конце-концов, по описанным признакам её нетрудно найти самостоятельно. А если есть ещё одна такая же – Вы будете вооружены и не попадётесь.
 
(Кто знает, если бы со мной общались по-прежнему вежливо, возврата могло и не быть. Мол, Вы просто устали немного, а аквариум хороший, не спешите, привыкните и т. п. А тут по тону было понятно, что я далеко не первый).
 
Люди! Проверяйте при покупке товара всё то, о чём я рассказал. В первую очередь реальный объём аквариума, а не то, что пиздИт продавец. От этого и пляшите.
 
Ну, а теперь о приятной стороне эпопеи. Тут я могу упомянуть фирму, ибо это не реклама или антиреклама, а мой личный отзыв. Отзыв человека, купившего себе вещь их производства и получивший огромное количество положительных эмоций от покупки.
 
ССБ-Аква. У меня уже стоИт дома 140-литровик этой фирмы. Очень миленький аквариум, аккуратно сделанный, не дороже остальных по стоимости. Какой чёрт меня дёрнул идти в другую компанию? Алчность и мелочность, типа 600 л почти по той же цене. А что в результате? На приведённых ниже фотографиях кустарей я обзову фирма N, а качественных изготовителей как есть – ССБ-Аква.
 
1)      Заявленный объём соответствует действительности. Продавец считает, правда, по внешним размерам, но уж точно до уровня воды, а не по верху крышки. Без пары вёдер 500 литров.
2)      Свет. Четыре лампы белого цвета по 40 Вт. Четыре отдельных выключателя. Понятное дело, куплю другие, но сам факт…
3)      Дорогой полированный пластик, толстый матовый пластик, аккуратно закруглённые углы. Сама банка стоИт В ПОДДОНЕ, то есть дно защищено от царапин пластиком. Далее дно: ДВА слоя по 10 мм, сплошное, а не составное. Между слоями проложен пенопласт. (Я не понял зачем, наверно, чтобы получше нагрузку распределить. Везде аккуратные швы.
4)      Тумба продаётся собранной!!! Зачем? А затем, что люди вы, мол, богатые и ленивые. Вдруг поленитесь тщательно собрать, болтик до конца вкрутить? Как страховка – тумба собрана на фирме. Охуенно приятно. Я богатый, бля!
5)      Всё протёрто от пыли, натёрто полиролью и обтянуто палеттерной плёнкой от возможных загрязнений. Уголки тумбы от сколов защищены малярным скотчем. Аквариум так же обтянут плёночкой; мало того, продавец утверждает, что после сборки был изнутри вымыт – можно сразу воду заливать. Хочется верить, ибо всё действительно чистенькое, безо всяких отпечатков грязных лап и надписей типа «жопа». Ой, не «жопа», а «зад»..
6)      На задней стенке базедическая фоновая плёнка с какими-то кустами. Мне она как собаке пятая нога – я задний фон буду делать из пены самостоятельно, но опять-таки, сам факт…

 
Недостатки все-таки есть.
 
1)      Из-за конструкции крышки невозможно установить лампы во всю длину аквариума, по бокам вверху остались тёмные области.
2)      Высота водяного столба без копеек 70 см. Прощайте, натуральные растения. Впрочем, я буду поднимать посадочные места путём вмонтирования в пену маленьких посадочных ёмкостей или устройством подиумов. (Спроси меня как, если любопытно).
3)      Нет доставки. Вместо этого предлагается ловить на дороге газель. Как вариант – договориться с местными извозчиками. Мне обошлось в 1300 руб.

Швы в аквариуме фирмы N:



Охуеть, не так ли? Даже самоучки домашние размазывают шов баночками из-под фотоплёнки или шпательком там... А у этих на визитке написано: "лучшие в Европе технологии". Да, в Европе пальцами размазывают швы, вы не знали?

А это "составное дно - для того, чтобы при установке аквариум немного сыграл" (!!!)  На самом деле всё проще: дно дешевле делать из обрезков, поскольку стекло нынче дорогое. Швы, опять же, смотрим: 



Общий вид "деревенского аквариума". Сверху, как я и говорил, прикрыто дощечкой, дабы ещё один установить. Поэтому крышки и не видно.



Это общий вид аквариума ССБ-аква. Разница огромная:



Крышечка из сочетания полированного пластика и матового. Уголки закруглены. В кадр попала клешня автора.



Швы! Посмотрите какие швы!



Для близоруких:



Свет. 4х40 Вт. Две холодных, две потеплее. Но их всё равно менять. А эти - в кладовке поставлю, зачем добру пропадать? Гм-гм...



Дно сплошное, проложено пенопластом, два слоя по 10 мм. Сам аквариум стоИт в корыте из пластика. Мощно! Когда тащили - чуть не сдохли, ибо тяжёлый он весьма. А тот, фирмы N, мы шутя таскали. Может сил было с утра больше, а может из-за толщины дна.



Крышечка на торцах для кормёжки и вообще. Из-за неё длинные лампы поставить нельзя. Но маленькая крышка - это очень кстати.
Не длинную же постоянно ворочать?



А длинные крышки вот такие:



Аккуратно всё и гладенько. Кстати, среднюю крышку, наверно, буду резать и ставить софиты - до дна пробивать и подсвечивать розеточные растения.

Общий вид-2. Для сравнения воткнул компакт-диск.



Увидите где вот такой значок - знайте: это хороший аквариум. В любом случае, лучше - я не знаю из наших.



Ну вот и всё. Если понравилось - напишите в комментариях, зря я столько времени потратил или нет. Если что - я напишу как собираюсь решать проблему задней стенки и, главное, поднимать посадочные места для живых растений. Для затравки даю вводную:



Это я на кошках тренируюсь. Заготовка задней стенки для 50-литровой ширмы, которую я тут намедни создал.

Всё, я пошёл.
.
Tags: Аквариумное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments