Взяли палку за концы, и закручиваемся: (bio_biomassa) wrote,
Взяли палку за концы, и закручиваемся:
bio_biomassa

Categories:

То ли ещё будет!

 


Глава 1. Граммофон является видоизменением фонографа, независимо изобретённого в 1877 году.

Новое изобретение, названное граммофоном, было запатентовано 26 сентября 1887 года. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. Первая в мире грампластинка была цинковой. Резец, прикреплённый через поводок к вибрирующей, воспринимающей звуки мембране, наносит на лаковом диске (изначально — на слое сажи, затем воска) модулированный спиральный след, который при тиражировании переносится на пластинку. При вращении диска посредством пружинного механизма граммофонная игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки. Основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук (уже в первых моделях — в 16 раз, или на 24 дБ). Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона.

Патефон — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.

Был широко распространён в 20—40 гг. XX века. Позднее был вытеснен электрофоном.

Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны.

Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 3 минут на сторону). Громкость патефона весьма велика — около 80-100 дБ, однако качество звука обычно было невысоким: звук был хриплым, визгливым, с сильными искажениями. Качество звука зависело от изношенности иглы.

В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и собравшиеся во дворе танцевали.

Рис. 1:




Глава 2. Магнитофон.

Магнитофон — электромеханическое устройство, предназначенное как для записи, (преобразования акустических колебаний в электромагнитные и фиксации их на носитель), так и для воспроизведения ранее записанных на магнитные носители сигналов. В качестве носителя используются материалы с магнитными свойствами: магнитная лента, магнитный барабан и т. д..

Разделяют магнитофоны для записи звука или «просто магнитофоны», именно о них и пойдёт речь ниже и для записи. Магнитофон для записи голоса называется диктофоном: катушечные магнитофоны.

В качестве носителя используется магнитная лента, хранимая на пластмассовых или металлических катушках, (обиходное, нестандартное название — «бобина»). До появления кассетных магнитофонов катушки назвали кассетами. Обеспечивают более высокое (по сравнению с кассетными) качество записи, за счёт широкой ленты и высокой скорости её движения. Отличаются большими габаритами, массой (хотя существовали и переносные, и носимые, и карманные модели) и энергопотреблением.

Многодорожечные версии этих аппаратов в 40-х годах активно использовались как студийные. В бытовом секторе были практически вытеснены кассетными моделями к середине 1970-х годов.

Рис. 2:





"Бобина",

Рис. 3:




Глава 3. Магнитофоны для компакт-кассета:

В качестве носителя используется магнитная лента, хранимая в кассетах, (самый распространённый тип — компакт-кассета: ширина плёнки кассеты 3,81 мм; размер и форма пластикового контейнера — стандартные; скорость — за редкими исключениями 4,76 см/с; длина и тип ленты могут различаться; время воспроизведения 60, 90 и 120 минут (обе стороны); разработаны фирмой Philips в 1964 г.). Первоначально использовались кассеты с лентой на основе гамма-окиси железа (Fe2O3, Type I). Они имели высокий уровень собственных шумов, небольшой динамический диапазон (до 48 дБ) и достаточно узкий диапазон частот (до 12 кГц). Ленты на основе двуокиси хрома (CrO2, Type II) превосходят их по динамическому диапазону и частоте записываемого сигнала. Наилучшее качество обеспечивают ленты типа Metal (Type IV) (снятые с производства в начале 2000-х годов). Многослойные плёнки («феррохром», Type III), предложенные в 1970-е годы, довольно быстро вышли из употребления. С 2006 года в массовом производстве сохранились только ленты Type I, изготавливаемые методом напыления магнитного слоя в вакууме и малопригодные для высококачественной записи музыки. В зависимости от вида ленты, при записи устанавливаются параметры тока подмагничивания, а при воспроизведении — частотной компенсации верхних частот.

На закате аналоговых технологий та же Sony выпустила цифровой формат звукозаписи — кассета, а Philips в том же году вывел на рынок цифровую кассету Digital Compact Cassette (магнитофоны DCC были совместимы с обычными компакт-кассетами).

Рис. 4:







Глава 4. Копьютер, монитор или ноутбук...процессор...







Развитие радиотехники в массовом масштабе в нашей стране началов 60-х годах 20 века, были ламповые радиоприёмники, потом транзистоли. В 80-е годы для грампластниок. Это же время были кассетные магнитотофоны.

Как-то быстро в 90-е годы появились идеомагнитофоны, плееры, мобильные телефоны.

В новом веке - 2000 - огромное количество ноутбуков и вся эта техника становится более компактной, и по цене экономичнее.

Сейчас имею все блага радиотехники. Надеюсь, что всё это, будет розвиваться и впредь, ускоренными темпами.

Прогресс по габаритам... Габариты уменьшаются, цена - ПАДАЕТ. И этот процесс будет продолжаться, продолжаться...

"То ли ещё будет! То ли ещё будет!! То ли ещё будет"!!!

"Песенка первоклассника". (1980, Алла Пугачева)

.
Tags: (!!!), Гм..., Читать
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу дополнить!!! Андрей (BIO) не мог ни сказать, ни на писать... !! Но он упорно занимался .. и практиковался в своих записях в ЖЖ.. иногда с…

  • (no subject)

    Добрый, уважаемые пользователи livejornal! Мне очень больно говорить об этом, но BIO умер!!! Умер 11 июня 2011 года от жуткой заразы, которая…

  • Весна идет, весне дорогу!

    Весна наричется яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты её, любима бо и сладка всем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments